フローズンカクテルの
おいしい飲み方
ミキサー
氷を細かく砕くことができればどんなものでもOK。中には砕けないミキサーもあるので、作る前に確認する方が安心。購入する時はお店の人に聞いてみて。
メジャーカップ
量が計れるものであれば何でもかまいません。おうちにあるもので充分です。
バースプーン
おうちにあるスプーンでも大丈夫。柄が長いタイプの方が出来上がったフローズンカクテルをミキサーから出すときなどに便利。
アイスピック・アイスクラッシャー
氷が大きいとミキサーでは砕ききれないので、その場合のクラッシュドアイスを作るのに使います。(製氷トレイで作る氷の1/2~1/3サイズでOK)
クラッシュドアイス
一人分でも結構たくさんの量が必要になるので、できるだけ多く用意しておいてください。おいしい氷を使うのがポイント!純氷がオススメです。
アルコール
ラム、ウォッカ、ジン、テキーラなど、お好みに合わせて選んでください。
フルーツ
繊維質の多いフルーツを使う場合は、芯の部分をきちんと取り除くのがポイント。小さくサイの目状にカットして使ってください。
(1)道具と材料を冷やす
ジュースやフルーツなど、冷やせる材料はすべて冷蔵庫や冷凍庫に入れて冷やします。
ミキサーも冷やすため、作り始める前は少量 の氷と水を入れてスイッチON。
(2)材料を入れる
フルーツはサイの目に切り、アルコールは量を計ってミキサーに入れます。大きな氷は砕けにくいのでクラッシュドアイスを使います。氷が水っぽくならないよう、アイスはスイッチを入れる直前に加えます。
(3)材料を混ぜる
スイッチを入れ、氷が砕けるガリゴリという音がしなくなるまで混ぜます。氷が砕けきれずに上の方に上がってきた場合は、スイッチのON・OFFを繰り返すとうまく砕けます。
(4)グラスに移す
スイッチを切り完全に止まったら、グラスに移します。出来上がりが固めの場合は、スプーンでかき出します。水っぽい場合は、あらかじめ残しておいたクラッシュドアイスを再度加えミキサーにかけて調節してください。