一口でわかる
これぞ本物のかき氷

グルメなかき氷レシピ
グルメなかき氷レシピ

手軽にできる氷菓子の代表ともいえる「かき氷」こそ、
使う氷がその味を決めますね。
昔ながらのシロップや小豆を使うのもおいしいけれど、
ちょっとひと工夫したスイーツとして、
家庭用のかき氷機で手軽に作れる、かき氷レシピを紹介します。

夏野菜とトマトのヘルシーかき氷

夏野菜のジュースとトマトがたっぷりのヘルシーなかき氷です。
シロップを使わないさっぱりとした口当たりと、隠し味の塩が味をひきしめ、
夏バテ解消やダイエットにぴったり。


ミキサーを使って
野菜ジュースを作ります。

トマト、ピーマン、かぼちゃ、ズッキーニ、
なす、旬の野菜や好きな野菜をたっぷり
入れましょう。
※市販の野菜ジュースでもOKです。

ミニトマトのヘタを切り落とし、熱湯にくぐらせ、
氷水につけて湯むきしたものにグラニュー糖をまぶします。

涼しげな器に純氷で作ったかき氷を
三分の一ほど入れ、ミニトマトを入れます。

その上から、さらにかき氷をかけて、
こんもりと山型にします。

かき氷に野菜ジュースをかけ、
四つ割りにしたフルーツトマトを一面にトッピング。
軽く塩をまぶします。

彩りにミントなどのハーブを飾り付けて完成です。