ご家庭でたのしめる
大阪の氷「純氷シリーズ」

純氷なんでもQ&A

皆様から寄せられた
氷に関する質問・疑問にお答えします。

純氷は製氷機で作った氷より冷たいの?

水は0℃よりも温度が低くなると凍り始めますよね。純氷を作る時も製氷機で氷を作る時もこれは同じです。なのでこの質問はどちらとも言えませんね。ただ、純氷は結晶のひとつひとつが大きく硬く凍るので普通 の氷よりも解けにくいという性質を持っています。

家でも出来る
キレイな氷の作り方を教えてください。

冷凍庫では水が急激に冷やし固められます。そのため水に含まれる空気や不純物までもが一緒に凍ってしまい、輝く氷になりません。そこで製氷皿の下に割り箸を置いて皿と冷却板との間隔を開けてあげると氷の凍結速度が遅くなり、水本来の純な部分から凍るという性質によって透明度の高い氷が作れます。(完全には無理ですけど・・・。)

氷に塩をかけると融け難いって本当ですか?

結論から言うと答えはNOです。氷は塩をかけると冷却温度が-15℃程まで極端に下がりるので、氷を使って何かを凍らせる場合には有効ですが、融けにくくなるわけではありません。塩をかけると逆に早く融けてしまいます。

ジュースを冷凍庫に入れても
なかなか凍らないのはどうして?

水はより純粋な部分から凍っていくという性質を持っています。なので不純物が多く混ざっているほど凍りにくくなってしまいます。ジュースは言わば不純物を多く含んだ水分なので、それでなかなか凍らないのです。